Как выбрать рекламное агентство

| автор | Клиенты

Вы открыли свое дело, наладили бизнес-процессы, вышли сначала на самоокупаемость, а затем на прибыль, и вот — знаменательный момент. Момент, когда вы готовы отказаться от услуг фрилансеров и выбрать агентство, которое будет делать хорошее еще “более лучшим”, а успешное — еще более успешным. То есть работать с вашей компанией, помогать поднимать продажи и завоевывать сердца потребителей.

Как правило, выбор агентства происходит между двумя типами агентств, назовем их для простоты “Агентство А” и “Агентство В”. У агентства А невзрачные работы, зато ”все по 500 рублей”, пакеты услуг типа “Антикризис — 20 000 в месяц и все включено” и “10 логотипов по цене одного”. У агентства В весьма ощутимый прайс, годовая стоимость услуг вплотную приближена к размеру вашей прибыли, но зато в портфолио сочные, яркие и интересные работы, куча именитых брендов в клиентах, а на главной странице пихаются боками сгрудившиеся вверху заслуженные призы крупных и не очень конкурсов.

Какое же агентство выбрать?

Вопрос крайне непрост, учитывая то, что вы, как собственник, разрываетесь между желаниями сэкономить с одной стороны, и дать вашей компании как вашему детищу самое лучшее — с другой. Вы лишены отстраненности наемного менеджера, которому по большому счету все равно, что будет с компанией — он аккуратно выполняет свою работу, а компания ему не менее аккуратно за это платит.

Кто-то в итоге склоняется к сотрудничеству с агентством А, взяв на вооружение фразу “ну это лучше, чем ничего, а там посмотрим”, кто-то же решит затянуть потуже пояса, отменит бонусы и поставит свою подпись на договоре с агентством В.

Чей выбор можно назвать правильным? Кто принял верное и самое лучшее решение для своего молодого и небольшого бизнеса? Ответ может удивить, но никто. Да, именно никто — поскольку ни студия, шлепающая свои работы как пирожки по 5 в день за 100 рублей, ни крупное крутое агентство, побеждающее то на Каннских львах, то на RedDot, не являются оптимальными для развивающейся компании.

Что нужно молодому и небольшому бизнесу от сотрудничества с агентством?

Правильный ответ — закладка фундамента его коммуникаций с потребителем, формирование узнаваемости потребителем бренда, последующее развитие коммуникаций согласно выбранной стратегии: и все это за бюджет, несопоставимый с рекламными тратами компании Coca-Cola. То есть нужно создать бренд, разработать его внешний вид, “начинку” и способы его общения с потребителями, что при этом можно делать, а что нельзя — это и есть основополагающие факторы для успешности вашего молодого бизнеса.

А что в итоге мы можем получить?

При выборе рекламного агентства А, которое возьмет за свою работу 50 000 рублей и ваше старое кресло, мы получим экономию, поскольку самым большим плюсом является их бюджетность. Логотип за 10 000 рублей, каталог за 15 000 рублей, сайт за 20 000 рублей — некоторые цены действительно можно назвать только как “аттракцион невиданной щедрости” — но не все так просто. На бюджетности плюсы работы с таким агентством заканчиваются и начинаются минусы. Если агентство выставляет такие цены, то одно из двух: либо оно не имеет квалифицированных сотрудников, и работы по дизайну, например, там делает “талантливая девочка, она уже половину самоучителя прочитала”, либо, что гораздо реже, там сидят действительно квалифицированные сотрудники, но “время — деньги”, поэтому у них жесточайший лимит на работы по вашему проекту.

Соответственно, работы для вашего бренда будут в лучшем случае уныло-средними и, конечно, никакой речи не идет о создании фундамента для дальнейшего развития компании. В итоге за время сотрудничества с агентством А в самом лучезарном варианте вы просто не особо потратитесь, но зато и не сможете получить полноценный результат для вашего бизнеса.

Что еще хуже, вы потеряете самый ценный ресурс — время.

И окажетесь в позиции догоняющего по отношению к вашим конкурентам, которые, создав успешную бренд-платформу, уже завоевали благосклонность ваших потенциальных клиентов.

Крупное именитое агентство В, конечно, содержит высокопрофессиональный штат, который будет тратить времени именно столько, сколько нужно для получения реально интересного результата — это неоспоримый плюс. Так почему бы не довериться именно этому агентству? Минус первый (и основной) — стоимость.

Не каждый развивающийся бизнес может позволить себе бренд-платформу с фирменным стилем за 1 000 000 рублей — а стрижка (в хорошем смысле) только ведь начата.

Второй минус — агентства В, как правило, “заточены” на решения глобальных проблем глобальных клиентов. То есть как вывести на рынок бренд, имея 60 000 000 в бюджете, они знают (и, как правило, отлично умеют), но вот что делать с фирмой, у которой рекламный бюджет на год не превышает миллиона, представляют себе весьма слабо, почему и отдают подобные работы на аутсорс небольшим талантливым агентствам, оставляя себе ощутимую финансовую разницу.

Оптимальный выбор агентства

Самый оптимальный выход для молодого бренда — это прямое сотрудничество с агентствами, чьими услугами пользуются агентства В.

То есть с небольшими креативными агентствами, которые, с одной стороны, умеют создавать интересные и эффективные коммуникации, а с другой — еще не избалованы кучами именитых наград и многомиллионными бюджетами заказчиков. Да, они все равно не смогут соперничать по бюджетности с агентствами А, но их цена будет также далека и от прайса агентства В при сопоставимом качестве и результате.

Хорошо, теперь вы знаете, какое агентство нужно выбрать для вашей компании, но как их найти?

Да очень просто — всегда внимательно смотрите портфолио и команду. Если в портфолио вы видите хорошие работы для какого-то крупного бренда, а на странице команды написано, что штат всего 8-9 человек — на 99% вы нашли именно то, что искали. Поскольку все (три подчеркивания) “большие” бренды работают напрямую только с “большими” агентствами и никак иначе, перед вами именно те, кто вам нужен. Выберите 2-3 подобных агентства, пообщайтесь (желательно лично) — и вот теперь вы сможете сделать действительно правильный выбор!